Консультация для родителей: «Если ребенок боится стоматолога».

Подготовил:  воспитатель Фисун Т. П.

Все мамы с нетерпением ждут первые зубки своего малыша, конечно. Не задумываясь о том. Сколько вместе им придется пройти: зубная боль, море слез на приеме у доктора.

Как известно дети боятся всех врачей, но стоматологи – это отдельная история. Справиться с детским страхом можно совместными усилиями родителей, педагогов и непосредственно самого врача.

Знакомить детей с этим специалистом необходимо постепенно. Если речь идет о дошкольном учреждении. То поможет в этом организация встреч воспитанников с детским стоматологом. Важно, чтобы первая встреча произошла не медицинском кабинете, а в привычной для дошкольников обстановке, в группе детского сада, где им будет не так страшно. В процессе общения с детьми специалист сможет в игровой форме провести первичный визуальный осмотр, рассказывать о зубках, научить, как нужно их правильно чистить.

Как известно в возрасте 6 лет у детей начинается смена молочных зубов на постоянные. Это неизбежное явление часто приводить к тому, что ребенок целыми днями сконцентрирован только на шатающемся зубе, не может играть, боится есть. Стоматолог сможет дать рекомендации о том, что нужно делать в этот период. Данная информация облегчит последующие посещение специалиста, ведь во время такого ответственного процесса, как смена молочных зубов на постоянные, желательно консультироваться с врачом каждые три – четыре месяца.

Для наиболее эмоционального восприятия детьми информации понадобятся яркие иллюстрации. Демонстрации некоторых стоматологических инструментов, например, для обследования полости рта: стоматологические зеркала, зонды, пинцеты, для чего они нужны. Также помогут снизить у воспитанников уровень тревожности. Увидев их потом в кабинете врача, они уже не вызовут отрицательных эмоций. Не исключено, что после таких встреч сюжетом детских игр станет «стоматологическая поликлиника». Это очень важно, т.к. в игре дети будут проигрывать ситуации, которые до этого вызывали в их сознании страх.

Последующая встреча со стоматологом в его кабинете так же должна носить ознакомительный характер. Лучше если целью первых посещений врача будет профилактика, то есть они не должны быть связанны с зубной болью.

Когда же возникает первая зубная боль, родителям уже не нужно будет уговаривать ребенка пойти к стоматологу – «доброму доктору», к которому ходят все. Когда зубкам нужна помощь.

Первый раз ребенка нужно привести к стоматологу следует в 1 год для осмотра и профилактики. Приучать малыша ухаживать за полостью рта надо с появлением первых молочных зубов. К 2 годам ребенок обязательно должен иметь свою зубную щетку. Использовать зубную песту можно тогда. Когда ребенок умеет ее выплевывать и полоскать рот водой, обычно это происходить в возрасте 3 лет. Для детей необходимо покупать специальную детскую пасту. И конечною лучшим примером в ежедневном и тщательном уходе за зубами и полостью рта для малыша должны стать взрослые члены семьи.

Получить знания о правилах гигиены полости рта, росте зубов у детей, сроках смены молочных зубов на постоянные; рекомендации по выбору зубных щеток и паст; узнать о современных технологиях в сфере стоматологии родители смогут при личном общении со специалистом. Особенно приятным поводом для встречи станет международный день стоматолога, отмечаемый ежегодно 9 февраля, в день Святой Аполлонии, покровительницы всех страждущих зубной болью и стоматологов, призванных предупреждать и устранять эту боль